当前位置: 网站首页 >> 科研成果 >> 正文
谈西和县传统武术
日期:2017-01-07 18:00:24  发布人:admin  浏览量:

西和的历史,可以追溯到新石器时代。那时的人类为了生存就与各种野兽作斗争,用棍棒等最简单的武器对付野兽的侵害,于是就产生了武术。后来,各个时代都有官方的军事活动。各地古墓葬当中,兵器之类并不鲜见,如,刀、剑、箭头等等。县境北部的长道镇一带,先秦时期是秦人的故乡和秦帝国的发祥地。秦人在与当地戎人的斗争中,形成了一种同仇敌忾的尚武意识,这种意识发展到最后秦国统一天下,建立秦王朝。县南仇池山一带,古代是氐族的居住中心。氐人英勇顽强,刑天就是氐人先祖中英勇善战的杰出代表。《山海经》记载氐人“上下于天”。《后汉书》记载氐人“依险自守”“数为边寇”。氐人所建仇池国忽兴忽灭,延续近四百年,又多么顽强。还有北魏名将杨大眼,是仇池氐人的杰出代表,他有“绝技”,被称为“飞人”。今天,西和民间社火中也可见到许多古代的尚武传统。

分享到
核发:0 点击数: 收藏本页

Copyright @ 2013-2018  陇南师范高等专科学校-陇南文史研究中心  技术支持: 信息中心

来稿邮箱:lnszwsyjzx@163.com   联系方式 QQ: xxxxx