当前位置: 网站首页 >> 学术论坛 >> 正文
西汉水上游婚姻形式探析
日期:2016-07-05 09:00:14  发布人:admin  浏览量:

“男不轻求,女不轻许”,“买卖凭仲人,嫁娶靠媒人”。过去,人们对“贞洁”看得很重,而谈恋爱男女一接触又势必引起别人猜忌,故此家长不让相互接触。《诗经·豳风·破斧》云:“伐柯如何?匪斧不克。娶妻如何?匪媒不得。”《礼记·曲礼》云:“男女非有行媒,不相知名。”媒人,就是现在人们常说的介绍人,过去一直称“月老”“月下老人”“伐柯人”“大冰”“红娘”等。在“父母之命”下,许多婚姻就是在两个家庭和媒人之间商议撮合成的,而婚配的男女双方本人就根本没有参与左右的权力,只有听人任其摆布,甚至连整个议婚过程也不晓得,直至入了“洞房”揭开神秘的红盖头后,才初识“庐山真面目”。这样的婚姻,其质量如何?人们就可想而知了。然而几千年来的中国包括汉族在内的许多民间婚俗就是这样延续下来的,当然西汉水上游一带更不例外。

分享到
核发:0 点击数: 收藏本页

Copyright @ 2013-2018  陇南师范高等专科学校-陇南文史研究中心  技术支持: 信息中心

来稿邮箱:lnszwsyjzx@163.com   联系方式 QQ: xxxxx