当前位置: 网站首页 >> 科研成果 >> 正文
从秦简看秦的酒文化
日期:2017-01-07 18:12:38  发布人:admin  浏览量:

酒文化是在生产、销售、消费过程中所产生的物质文化和精神文化总称。我国是酒的故乡及酒文化的发源地,中华上下五千年也是一个酒的文化史。根据考古发掘成果,有学者认为大汶口文化时期就已经会酿造酒。[1]晋朝人江统撰写了《酒浩》,认为首先造酒的是伏羲氏:“酒之所以兴,乃自上皇。”[2]明朝李时珍在《本草纲目》中则说:“酒自黄帝始。”[3]而西汉刘向在《战国策》中认为夏朝时就已会了酿酒:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之于禹,禹饮而甘之,遂疏仪狄而绝旨酒”[4]对于酒的起源,真是众说纷纭,莫衷一是。这说明对于汉代以前的酒文化,由于史料的匮乏,我们的了解很不全面、知之甚少。值得庆幸的是,时至今日,在全国一些地方发现了大量的秦简,里面有关于酒文化的记载。目前学界尚无人做系统研究,笔者拟从已面世的云梦睡虎地秦简牍、青川郝家坪秦木牍、天水放马滩秦简、江陵岳山秦木牍、云梦龙岗秦简牍、江陵扬家山秦简、关沮周家台秦简牍、江陵王家台秦简、龙山里耶秦简牍等中,做一梳理归纳,以对秦的酒文化能管中窥豹。(注:残破、不能辨认的字用表示。)

分享到
核发:0 点击数: 收藏本页

Copyright @ 2013-2018  陇南师范高等专科学校-陇南文史研究中心  技术支持: 信息中心

来稿邮箱:lnszwsyjzx@163.com   联系方式 QQ: xxxxx